niafm顯微鏡目鏡

現在位置:首頁 > niafm顯微鏡目鏡

倒置顯微鏡和放大鏡起著同樣的作用,就是把近處的微小物體成一放大的像,以供人眼觀察。只是顯微鏡比放大鏡可以具有更高的放大率而已。
物體位於物鏡前方,離開物鏡的距離大於物鏡的焦距,但小於兩倍物鏡焦距。所以,它經物鏡以後,必然形成一個倒立的放大的實像 A'B'。A'B'靠近F2的位置上。再經目鏡放大為虛像 A''B''後供眼睛觀察。目鏡的作用與放大鏡一樣。所不同的只是眼睛通過目鏡所看到的不是物體本身,而是物體被物鏡所成的已經放大了一次的像。

目鏡可分正型niafm顯微鏡目鏡系和負型目鏡係兩類。正型目鏡的主焦點在場透鏡以外,雖然由二個或兩個以上的透鏡組合而成,但整個光學系統可視為單一的凸透鏡,故在適當情況下可單獨作為放大鏡使用。負型目鏡的主焦點是在場透鏡以內,即在場透鏡與目透鏡兩個透鏡之間,顯然不能單獨作為放大鏡使用。最簡單類型的目鏡的焦點在兩透鏡之間,屬於“負透鏡”。福根目鏡是負型目鏡系中最簡單的一種。它由二塊分立的沒有經過色差校正的平凸透鏡組成,接近人眼的一塊稱為目透鏡,它起放大作用。另一塊稱為場透鏡,它起使映像高度均勻的作用。在二塊之間裝有一光欄,位於目透鏡的前焦點處。福根目鏡未進行像差校正,或僅作部分球差校正,仍有一定程度的像差和畸變。其放大倍數一般不超過15倍,適應於配合中、低倍物鏡,用作觀察或攝影。

資料來源:百度百科