金相顯微鏡操作

現在位置:首頁 > 金相顯微鏡操作

1、金相顯微鏡操作根據觀察試樣所需的放大倍數要求,正確選配物鏡和目鏡,分別安裝在物鏡座上和目鏡筒內。
2、調節載物台中心與物鏡中心對齊,將製備好的試樣放在載物台中心,試樣的觀察表面應朝下。
3、將顯微鏡的燈泡插在低壓變壓器上(6~8V),再將變壓器插頭插在220V的電源插座上,使燈泡發亮。
4、轉動粗調焦手輪,降低載物台,使試樣觀察表面接近物鏡;然後反向轉動粗調焦旋鈕,升起載物台,使在目鏡中可以看到模糊形象;最後轉動微調焦手輪,直至影像最清晰為止。
5、適當調節孔徑光闌和視場光闌,選用合適的濾鏡片,以獲得理想的物像。
6、前後左右移動載物台,觀察試樣的不同部位,以便全面分析並找到最具代表性的顯微組織。
7、觀察完畢後應及時切斷電源,以延長燈泡使用壽命。
8、實驗結束後,應小心卸下物鏡和目鏡,並檢查是否有灰塵等污染,如有污染,應及時用鏡頭紙輕輕擦試乾淨,然後放入乾燥器內保存,以防止潮濕霉變。顯微鏡也應隨時蓋上防塵罩。

  1. 高解析、高精度的精密模具、沖壓五金、切割刀具,或檢驗晶片和集成電路等超微型半導體/電子元件。

  2. 德國HEIDENHAIN光學尺,解析度可達0.0001mm。

  3. 工作臺行程可選:200mmX100mm、300X200mm、400X300mm。

  4. 搭配日本NIKON金相光學鏡頭系統,提升最高影像解析效果。

  5. 依照不同需求,提供明視野、暗視野、偏光、DIC裝置

  6. 高NA值鏡頭,光學倍率50X、100X、200X、500X、1000X

  7. 高倍率鏡頭可做金相分析使用

  8. Z軸設計雙階段調節,高度或深度測量,精確度可到3um 內。

 

資料來源:百度百科