金相顯微鏡倍率

現在位置:首頁 > 金相顯微鏡倍率

金相顯微鏡倍率在1500左右,這是金相工作者的常識,為什麼金相顯微鏡的一般最大倍率是1500倍這個問題困擾了很到初步接觸金相工作的人員,如下。
在現在這個科技發達的社會上除了金相顯微鏡,根據德布羅意提出的物質波假說,任何實物粒子都有波動性,且有具體的計算公式,根據計算,構成自然萬物的電子的波動波長會短到10的負幾十次方那麼小,於是,人們設計並製造了電子顯微鏡,也就是今天能看到原子的神奇的顯微鏡了。
首先決定金相顯微鏡的放大倍數的原因在於它所採用的觀察波的波長,所採用的波 ​​長越短,能放大的倍數就越大,光是一種電磁波,可見光波長一般在380-780nm之間,所以金相顯微鏡的放大倍數就有個上限,也就是1500倍。
可見光由於其波動特性會發生衍射,因而光束不能無限聚焦。根據阿貝定律,可見光能聚焦的最小直徑是光波波長的三分之一,也就是200納米。一個多世紀以來,200納米的“阿貝極限”一直被認為是光學顯微鏡理論上的分辨率極限,小於這個尺寸的物體必須藉助電子顯微鏡或隧道掃描顯微鏡才能觀察。

資料來源:百度百科